星期六, 6月 13, 2009

沙漠







取自GoogleEarth的空照圖,Las Vegas南方一帶荒漠地區


使用GoogleEarth常常發現不可思議的畫面,離開平常的視角、脫離熟悉的地域,或有時更要把游標拉過半個地球,回到本該是最熟悉的地方,卻感覺陌生。
這次拉到了美西的沙漠,確切來說應稱之荒漠。荒漠是指植被少或無植被的地域,成因為缺乏熱量(極地地帶)或雨量極少。*

沙漠、荒漠在中文裡能做為缺乏、空無的負面象徵,比方說「文化沙漠」。
沙漠化(verwüsten,Wüste是沙漠)在德文裡也能做為「摧毀」之用。
這一種自然地貌在普遍價值觀的衡量裡是如此一無是處。但我拖著滑鼠經過它時,對於它的豐富形態忍不住驚嘆,遠觀、攝近,像是可以幾個鐘頭地搜尋。

廣大的荒漠靜橫在拉斯維加斯-百萬(人口)都市地區的四周。有少數人已經發現它的美。但對都市的居民與每年近四千萬的觀光客來說,這片土地沒有價值、沒有意義。

這是一個極端的城市、極端的例子,但這現象卻可在無數城市獲得應証。



*: Wikipedia: Definition von Wüste

1 則留言: